Здоровье детей


Родителям о ротавирусной инфекции

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция (Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus.

В каком возрасте можно заболеть ротавирусной инфекцией?

Заболеть ротавирусной инфекцией можно в любом возрасте, однако чаще болеют дети от 6 месяцев до 3-х лет. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют прониканию вируса в организм. Взрослые обычно заражаются ротавиросом, ухаживая за больными детьми.

Каким образом происходит заражение ротавирусной инфекцией и как долго вирус может не проявляться?

Источником этой инфекции служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом.
Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой. Инкубационный период болезни длится от 1 до 5 дней.

В какое время года чаще встречается ротавирусная инфекция?

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус хорошо сохраняется при низких температурах. Однако, ротавирусная инфекция также встречается и в холодные летние дни.

Какими симптомами характеризуется ротавирусная инфекция?

Иногда болезнь может сначала выглядеть как ОРВИ - насморк и боль в горле, к этому может добавится высокая температура. При этом нарушается пищеварение и начинается диарея. В некоторых случаях болезнь начинается остро: боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С), к этому вскоре присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом. При осмотре больного наблюдается покраснение конъюнктивы глаз и воспаленное горло.

Какими препаратами лечат ротавирусную инфекцию?

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты.

Как долго длится заболевание?

Болезнь продолжается 4-7 дней и обычно заканчивается полным выздоровлением.

Существует ли профилактика ротавирусной инфекции?

Безусловно. Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни. То есть, общеукрепляющие и профилактические мероприятия укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к любой инфекции. Кроме того, профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни. Следует также помнить, что ротавирус погибает при кипячении.

Можно ли обойтись без врача и лечить ротавирусную инфекцию самостоятельно?

Для адекватного лечения необходимо сначала правильно поставить диагноз, многие симптомы, сопровождающие течение острой ротавирусной инфекции, могут также свидетельствовать об иных заболеваниях, таких как сальмонеллез, острое пищевое отравление и даже острый аппендицит. Поэтому врач необходим.


Ротавирусная инфекция не опасна, если вовремя обратиться к врачу!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


ВНИМАНИЕ! СЕРОЗНЫЙ  МЕНИНГИТ!!!

Энтеровирусный менингит – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Как передается энтеровирусная инфекция?

Каким образом может передаваться инфекция. Источником инфекции может стать больной человек, страдающий серозным менингитом, а также носитель вируса, который сам остается здоров. Пути передачи этой инфекции достаточно разнообразны. Вирус может проникнуть в организм ребенка через плохо вымытые овощи и фрукты, другие продукты питания, зачастую возбудитель попадает в рот через немытые руки. Заражение также может передаваться воздушно-капельным путем, менингит можно подхватить, купаясь в бассейне или другом водоеме. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот

Симптомы Энтеровирусного менингита:

  Серозный менингит у детей вначале протекает обычно остро, симптомы ярко выражены. Основными признаками болезни являются:

  1.  Повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.

  2.  Больной ребенок может жаловаться на постоянную головную боль.

  3.  Ощущается боль в мышцах.

  4.  Возможны понос, рвота, сыпь

  5.  Зачастую – общее беспокойство.

  6.  Боль в животе.

  7.  Иногда судороги, бред.

  Обычно серозный менингит у детей вызывает все или некоторые симптомы, однако уже спустя несколько дней температура снижается и становится нормальной, другие симптомы тоже проходят, спустя неделю. К сожалению, именно по этой причине заболевание часто расценивается, как простудное, а по мере того, как симптомы проходят, родители успокаиваются и не предпринимают дальнейших действий.
 Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около 1 недели. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Менингеальный синдром протекает обычно доброкачественно, с улучшением в течение нескольких дней.

Прогноз у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, как правило, благоприятный. Есть, однако, указания, что отдельные дети, переболевшие энтеровирусным менингитом, страдают нарушениями речи и имеют трудности в школьном обучении
  Профилактические меры, позволяющие максимально уберечь ребенка от заражения серозным менингитом.

  1.  Для маленького ребенка может быть опасно купание в открытом водоеме, рекомендуется избегать этого в целях безопасности.

  2.  Нельзя пить сырую воду, употреблять только кипяченую.

  3.  Все продукты, особенно те, которые употребляются в пищу сырыми, например, ягоды, овощи, фрукты, необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.

  4.  Необходимо мыть руки, использовать мыло, проводить все необходимые гигиенические процедуры.

  5.  Важны полноценный отдых, правильное питание, занятия спортом, закаливание и другие составляющие здорового образа жизни.

 Основные принципы лечения:
1. Витаминотерапия. Ребенку назначаются аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, витамины В2, В6.
2. Дезинтоксикационная терапия. Больному внутривенно вводятся плазма крови, альбумины и т.д.
3. Антибактериальная терапия.
4. В целях снижения внутричерепного давления, предотвращения возможного отека головного мозга назначаются мочегонные средства.
5. В некоторых случаях назначаются глюкокортикоиды.
6. Оксигенотерапия (в качестве дополнения к основному лечению).
Будьте здоровы!

Безопасное лето для наших детей. 

Оказывается, лето не так безоблачно, как кажется. Отправляя детей на дачи, в лагерь, на море, родители должны знать врагов в лицо.

Безделье для ребенка - стресс. Он не отдыхает, а устает и мучается, когда слоняется по дворам и по квартире в поисках компании или занятия. Ребенок ждет каникул не только потому, что не надо рано вставать и ходить в школу или в садик. Дети мечтают об интересном досуге, о том, что наконец-то наобщаются с мамой и папой. Организуйте веселые каникулы, научите детей жить содержательно, а не валяться перед телевизором. Ходите в походы, давайте интересные задания, смотрите познавательные фильмы, читайте вслух любимые книжки. В форме игры подготовьте ребенка к некоторым моментам:
 В лесу:
·         расскажите о том, какие ягоды и грибы можно собирать, а какие - нет;
·         что делать, если рядом болото;
·         как одеваться, собираясь в лес;
·         что делать, если заблудился.

На море, на речке, на пруду:
·         малыши способны захлебнуться даже в самом мелком тазике, в самом маленьком бассейне. Так что, пока ваш кроха плещется, не спускайте с него глаз;
·         строго ругайте за игру с криками "Тону!";
·         не разрешайте нырять детям, которые не умеют плавать;
·         частые травмы - сотрясение мозга и другие "радости" - когда дети ныряют с пирсов или с мостиков, не рассчитывая глубину или "приземляясь" в каменистое дно;
·         дети могут отравиться или подцепить какого-нибудь микроба из воды в речке, в пруду и в бассейне. Объясните, воду из водоема пить нельзя!

Клещи.
Они вводятся в лесу, в кустах и в высокой траве. Именно высокой! Так что по возможности косите газоны на участках и не валяйтесь в "траве по пояс". Клещ, прежде чем присосаться к коже, ползает по телу минут 20-30. Так что, несколько раз за день старайтесь осматривать малышей. В лес отправляйтесь только в панамках и в закрывающей тело одежде. В магазинах продаются спреи от клещей. Но, в отличие от комаринных спреев, которые можно наносить на тело малыша, спреи от клещей -стишком сильные средства, и наносить их можно только на одежду.
 Комары, осы, пчелы.
Чем теплее, и чем ближе к речке или лесу, тем больше крылатых и жужжащих желают покусать вашего малыша. Кожа у детей тонкая, так что кусать - одно удовольствие.
Научите ребенка замирать, когда рядом оса или пчела, не махать руками и ни в коем случае не пытаться их поймать или прихлопнуть.
Слепни подстерегают своих жертв у водоемов. Их укусы болезненные, опухают, чешутся и долго не заживают.
Перед походом в лес или вечером на улице одежду малыша можно побрызгать специальным спреем, а ручки-ножки намазать кремом от комаров, важно только, чтобы средство подходило для самых маленьких. Детям до года ни спреи, ни кремы нежелательны. Комарам не нравятся запахи лаванды, мяты и лимона. Можно нанести капельки эфирных масел на одежду ребенка. Но помните, что эфирные масла могут вызвать аллергию, так что внимательно следите, как реагирует на запахи сам кроха.
Место укуса обработайте зеленкой или какой-нибудь спиртовой настойкой (календулы, например). Облегчить боль от укуса поможет прохладная ванночка с содой (1 чайная ложка соды на стакан воды). Есть и специальные мази и гели от зуда. Укусы осы или пчелы - дело посерьезнее. Главное выяснить, не осталось ли в ранке жала. Если жало есть, вытащите его пинцетом и протрите место укуса зеленкой или спиртовой настойкой. Если насекомые кусают в лицо и в шею, стоит опасаться аллергической реакции и отека. Место укуса опухло, температура, ребенку трудно дышать (или он покашливает), малыш вялый и плохо себя чувствует. Обязательно вызовите врача. И сразу дайте ребенку антигистаминные (противоаллергические) препараты.
 Отравления.
Летом микробам и бактериям живется, как коту в масле. Поэтому, обязательно:
мойте руки после туалета и перед едой, выбрасывайте несвежие продукты,выливайте открытые и простоявшие больше суток кефиры и соки, не храните без холодильника творожки и йогурты, мойте фрукты-овощи и давайте малышам только свежие, крепкие плоды.
 Травмы.
Остановить кровотечение:
·         помойте руки, прежде чем дотрагиваться до кровоточащей раны,
·         уложите ребенка так, чтобы рана находилась выше уровня сердца,
·         прижмите рану тканью, давящей повязкой или рукой,
·         если не помогает, накладывайте жгут - выше места кровотечения (жгут накладывают только на бедро или руку выше локтя.
 Содранные коленки и локти:
·         Промыть рану под струей воды, чтобы вымыть всю грязь. Под краном промывайте прохладной водой. Если нет крана - промывайте из бутылки. Желательно промыть с мылом, потом хорошо его смыть.
·         Удалить инородные тела из раны пинцетом, обработанным спиртом.
·         Обработать рану. Зеленка и йод только "сжигают" и повреждают ткани, поэтому не обрабатывайте ими раны (в крайнем случае - только края раны). Лучше приложить стерильный бинт (можно пропитать его 3% перекисью водорода). Идеальный вариант - специальный, купленный в аптеке дезинфицирующий раствор.
·         Прикрыть рану бинтом или бактерицидным пластырем.
 Заноза:
·         Подержите палец с занозой в теплой воде несколько минут.
·         Если заноза торчит из кожи, вытаскивайте ее пинцетом в том направлении, в каком она вошла в кожу (по ходу, а не против).
·         Если заноза сломалась и полностью вошла под кожу, возьмите иголку (предварительно обработайте ее спиртом или подержите над огнем), иголкой освободите край занозы, а потом вытаскивайте пинцетом.
·         Когда заноза извлечена, промойте рану водой с мылом, обработайте дезинфицирующим раствором и заклейте пластырем.
 Голова.
Немедленно обращайтесь к врачу, если после удара головой у ребенка появляется:
·         сонливость, вялость, странное поведение,
·         сильная головная боль в течение долгого времени после удара,
·         рвота, кровотечение из носа и ушей,
·         темные круги перед глазами,
·         судороги,
·         расстройство речи.
Пока не приедет врач, уложите и успокойте ребенка; приложите холод к ушибу.
 Ушиб.
Если после падения или удара боль усиливается от движения, место ушиба может покраснеть, посинеть или может появиться отек, надо:
·         ограничить движения, уложить ребенка,
·         приподнять ушибленную руку или ногу,
·         прикладывать к ушибу холод на 20 минут каждые 2 часа в течение суток.
Не делать:
·         не греть,
·         не растирать.
Вывих.
Если в суставе резкая боль, особенно при движении, отек, необходимо:
·         ограничить движение сустава, приложить холод и ехать в больницу как можно быстрее!
Нельзя делать:
·         вправлять самостоятельно, "дергать", растирать, согревать, мазать.
 Перелом.
Если боль сильная, усиливающая при движении, и даже когда вы дотрагиваетесь. Нога (рука) может изменить форму (сравните со здоровой конечностью), распухает и отек увеличивается очень быстро.
Вызывайте врача! Не двигаться, не вправлять, не смещать, не греть. Приложить холод на 20 минут.
 Синяки и шишки.
Синяки должны на 3-5 день становиться желтыми или зелеными. Если синяк только краснеет, горячеет и опухает, срочно обращайтесь к врачу. Шишка должна уменьшаться. Если она растет, становится горячей, кожа краснеет - к врачу!
При любой травме ребенок испытывает боль. С нею борются два лекарственных средства - парацетамол и ибупрофен, безопасные для детей.
Что обязательно  должно быть в домашней аптечке:
·         Жаропонижающие средства. Для снижения температуры, а также в качестве обезболивающих лучше применять препараты  на основе парацетамола. Они называются по-разному: тайленол, калпол, панадол, эффералган, дафалган и т.д. Такие лекарства, как "аспирин" (ацетилсалициловая кислота) или комплексные аспиринсодержащие препараты, лучше не использовать вообще.
·         Обычный спирт для обтирания тела ребенка при повышении температуры.
·         Грелка, которая используется не только для согревания, но и для охлаждения.
·         Антигистаминные препараты. Они потребуются при аллергических состояниях. Уточните заранее у педиатра возрастную дозировку приобретенного вами лекарства.
·         Перекись водорода в виде стандартного раствора малой концентрации используется в качестве кровоостанавливающего средства после нетяжелых травм - порезов, царапин и т.д. С ее помощью можно также определить наличие в стуле ребенка примеси крови: для этого несколько капель добавляют к каловым массам, и образование пены подтверждает наличие крови.
·         Раствор бриллиантовой зелени, или попросту "зеленка", применяется для поверхностной обработки кожи или расчесов после укусов комаров. Ее можно заменит спиртовой настойкой йода.
·         Смекта пригодится при кишечных расстройствах.
·         Регидрон - используют при лечении поносов, чтобы не было обезвоживания организма.
·         Крем-бальзам "Спасатель". В состав чудо-мази входит арника, незаменимая при ушибах, царапинах, ссадинах, укусах насекомых и нетяжелых ожогах.
Кроме того, в аптечку следует положить:
·         клизму размера N1 или N2;
·         масляный раствор вазелина;
·         медицинские бинты;
·         вату;
·         набор пластырей различного размера;
·         ножницы;
·         английские булавки (среднего размера, не менее 6 штук) для фиксации бинтов и прикалывания частей одежды при наложении шин для обездвиживания конечностей.

В домашней аптечке должно быть все необходимое для оказания первой помощи ребенку. Ведь недаром девиз британской службы скорой помощи: "Первая помощь спасает жизнь!"


Консультации для родителей
инструктора по гигиеническому воспитанию.
Грипп: как не заболеть

 Что это за болезнь?
Грипп – это острая инфекция, очень заразная, бурно протекающая. Ее признаки: поражение слизистой верхних дыхательных путей и общая интоксикация. Периодически отдельные вспышки гриппа перерастают в эпидемии.

Чем опасен грипп?
Заболевание коварно своими осложнениями. Наиболее грозными являются пневмония (она особенно опасна для маленьких детей, хронических больных и стариков), а также менингит и менингоэнцефалит. При этих осложнениях даже в наши дни лечение не всегда приводит к выздоровлению.
 Как понять, что у вас грипп?
В первый день, появляются головная боль, озноб, ломота в глазных яблоках, мышцах, повышается температура до 38 – 40 градусов.
Во второй день появляются насморк, першение в горле, небольшой кашель.
Симптомы первого дня держатся 2 – 5 дней. Симптомы второго дня 7 - 9 дней.
Через 10 дней все проходит. Если снова поднялась температура, значит, присоединилась бактериальная инфекция. Грипп снижает иммунитет. Микроорганизмы, которые присутствуют в нашем теле, активизируются.
Если в первый день болезни появились сильные выделения из носа, надрывный кашель, температура 37,5 – 38 градусов – это не грипп.

Надо – ли прививаться от гриппа?
Абсолютная мера профилактики – прививка. Эффективность вакцин составляет 80 – 90 процентов. 10 процентов людей прошедших вакцинацию, могут заболеть. Но заболевание будет протекать более легко и не вызовет осложнений. Прививку следует сделать в предэпидемический период. А когда идет эпидемия, надо запастись пртивовирусными препаратами: «Арбидолом», «Амиксином». Ввести привычку перед выходом на улицу смазывать носовые ходы «Оксолиновой мазью», которая предупреждает проникновение вируса в слизистую. Использовать препараты, например «Антигриппин».

Когда прививаться?
Лучше всего в сентябре – начале октября. Менее эффективна прививка, сделанная в период эпидемии, т. к. для становления иммунитета требуется в среднем 14 дней, а контакт с больным гриппом может произойти и до этого срока.

 Рекомендуем:
Лук и чеснок обладают противовирусной активностью и могут предупредить заболевание гриппом. Но натирать носовые пазухи чесноком нельзя. Концентрированный чесночный сок сожжет слизистую оболочку. В целях профилактики рекомендуется использовать разведенные кипяченой водой в соотношении 1:3, 1:5 сок лука и сок чеснока. Можно разрезать головку и вдыхать его запах. Фитонциды лука обеззараживают воздух от микроорганизмов. Можно использовать медальоны с чесноком. Проколите иголкой пластмассовое яйцо от киндер – сюрприза, положите туда нарезанный чеснок и повесьте яйцо на шею ребенка, как медальон.



Плавание и здоровье малыша. 
Из опыта работы
инструктора по плаванию Н.И.Камакиной.

Общение с водой всегда радость для ребенка. Плавание укрепляет здоровье, помогают обрести стройную фигуру, развить такие качества, как смелость, упорство, дисциплинированность, уверенность в себе, сформировать двигательные навыки. Занятия плаванием, игры на воде доставляют удовольствие, это – хороший отдых и развлечение.
Плавание – это способ закаливания организма. Закаливание - это многогранный процесс, который имеет особое значение для детского организма. В процессе закаливания участвуют практически все системы, регулирующие жизненные процессы. При этом, важную роль в терморегуляции выполняет кожный покров, на который температура воды оказывает специфическое раздражающее действие.
Правильное закаливание помогает детскому организму быстрее адаптироваться к изменяющимся и даже экстремальным состояниям окружающей среды.
Большое значение плавание имеет для экономичной работы сердечно – сосудистой системы. Когда пловец ложится на воду, его тело испытывает дополнительную нагрузку, возникающую в результате давления воды. Преодоление нагрузок приводит к укреплению мышечной ткани предсердий и желудочков сердца, равномерному увеличению объема полостей сердца.
Также плавание влияет на развитие органов дыхания. Процессы обмена и экономичное функционирование сердечно – сосудистой системы при тренировках, требующих особой выносливости, зависят от регулярного и достаточного снабжения организма кислородом. Это возможно только при условии правильного процесса дыхания.  Следовательно, давление воды на грудобрюшную полость усиливает выдох, что приводит к укреплению мышц органов дыхания.
Плавание – это способ коррекции осанки. При плавании тело лежит в воде почти горизонтально, поэтому часто весьма серьезные искривления позвоночника исправляются с помощью плавания.
Таким образом, плавательные упражнения равносторонне влияют на организм и приносят большую пользу, поэтому очень важно, чтобы плаванием занимались все дети. Обучение плаванию способствует выработке у детей навыков самостоятельного и безопасного пребывания в воде.

Что сделано:
1)Оформлен наглядно – дидактический материал по обучению плаванию.
2)Введено плавание во второй младшей группе с начала учебного года.

Что предстоит сделать:
1)Проведение занятий воспитателями во всех возрастных группах: «Правила поведения в бассейне» из книги Тарасовой «Меры безопасности на воде».
2)Пополнить бассейн игровым оборудованием.


Здоровье в детском саду

Детский сад – это важный этап в жизни каждого маленького человечка. Но нужно понимать, что каждое дошкольное учреждение – это, прежде всего, агрессивная вирусно-микробная среда с постоянной частотой обновления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый попавший в эту среду ребенок находится под угрозой постоянных инфекционных и простудных заболеваний.
К сожалению, некоторые несознательные родители ведут своих детей в сад, не обращая внимания на постоянный насморк, а порой даже кашель и другие симптомы начинающейся болезни. Однако не все инфекционные заболевания на первой стадии имеют заметные симптомы, а некоторые дети могут даже не болеть сами, но являться носителями той или иной инфекции. Поэтому даже обычная детская площадка – это уже место скопления микробов, что уж говорить о замкнутых пространствах детсадовских групп.
Многие педиатры считают, что отдавать ребенка в сад нужно в 3 месяца, когда он еще ни к чему не привык или же уже в 4,5 года, когда собственный иммунитет малыша достаточно окреп и сможет противостоять новой окружающей его среде. Отдать ребенка в ясли в возрасте 3 месяцев вряд ли решится хоть одна мать, да и яслей таких у нас практически нет, а вот к 4,5 годам, как правило, все «декретные» мамы должны уже полтора года как трудиться на благо общества, а не сидеть дома, предаваясь заботам о своем чаде.
В связи с этим возникает вопрос, как подготовить своего ребенка и его иммунитет к детскому саду? Как избежать постоянных болезней и частых больничных? И как прийти к общему знаменателю под названием «здоровый ребенок» через основной принцип осознанного материнства – «не навреди»?
2 дня в саду – 3 недели дома?
Спросите мам, чьи дети уже ходят в детский сад, большинство из них знакомо со схемой «2 дня в саду – 3 недели на больничном». Многие даже расскажут вам, что до детского сада их дети ничем никогда не болели, а вот пошли в сад и все – постоянные болячки, кашель, насморк, микстуры…
Как показывает практика, именно постоянные болезни порой становятся основной причиной, по которой матери «созревают» до таких процедур, как обливание и закаливание, на которые раньше, как говорится, рука не поднималась. Ну а поскольку любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, то и подготовку к саду целесообразнее начинать до его посещения, а не тогда, когда вся семья дружно настрадалась, наболелась и належалась по больницам.
Итак, если хотите, чтобы ребенок быстро и безболезненно освоился в детском дошкольном учреждении, не болел и не страдал, прислушайтесь к нашим советам и следуйте этим нехитрым правилам…
Правило 1: Нет тепличным растениям!
Первое, что рекомендуют всем мамам врачи и педагоги – это отказаться от тепличных условий. Больше свежего воздуха, больше ходьбы босиком или на босу ногу, воздушные ванны, частые контакты с другими детьми (на площадках, в гостях и пр.) – все это поможет ребенку как можно безболезненней пройти акклиматизацию в новом детсадовском коллективе. И не старайтесь создавать дома стерильную обстановку – это нанесет ребенку больше вреда, чем обычное количество окружающих нас бактерий.
Правило 2: Вы хотите поговорить об этом?
Как это ни странно, но психическое здоровье и душевное равновесие ребенка оказывает немалое влияние на его иммунную систему. Поэтому важно, чтобы ребенок не заливался слезами перед входом в садик, а шел туда осознанно и с интересом.
Для этого выбирайте подходящий сад, где как можно меньше детей и больше педагогов в каждой отдельно взятой группе. Заранее объясните ребенку, что его ждет, проговорите с ним все правила поведения в саду, расскажите, сколько интересных вещей он сможет узнать и увидеть, со сколькими детьми сможет познакомиться – в общем, постарайтесь заинтересовать и заинтриговать ребенка, чтобы избежать лишних стрессов.
Не стоит также оставлять ребенка сразу и на целый день, попробуйте сначала привести его на часик и, быть может, даже посидеть с ним рядом, если это потребуется. Пребывание ребенка в саду увеличивайте постепенно – так вы сможете избежать многих психологических проблем.
Правило 3. Доверяй, но проверяй!
Не смотря на то, что ваш ребенок выглядит здоровым и бодрым, перед походом в сад нужно пройти диспансеризацию. В первую очередь это нужно вам самим, чтобы потом не кусать локти, что вовремя не распознали ту или иную болезнь. А во-вторых, это простое правило поведения человека в коллективе – если сам болен, не заражай других.
Итак, пройдите всех полагающихся врачей (конкретнее вам расскажут об этом в вашей районной поликлинике), сделайте все полагающиеся прививки (в том случае, конечно, если вами не принято решение от них отказаться) и тогда уже со спокойной совестью идите «сдаваться» в сад.
Правило 4: Сбалансированное питание – основа здоровья ребенка
Ни для кого не секрет, что основа здорового образа жизни не только взрослых, но и детей – это качественное, разнообразное и сбалансированное питание. Так что организуйте питание своего ребенка с самых первых дней его жизни так, чтобы ежедневно в его меню входили разные группы продуктов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами.

Диетологи считают, что лучше всего использовать в меню «родные» продукты, т.е. выросшие в той полосе, где рожден ребенок. К примеру, для нас, жителей средней полосы, черная смородина является более полезным продуктом богатым витамином С, нежели южные апельсины.
Организм человека на 80% состоит из воды, поэтому каждый человек должен потреблять в сутки хотя бы небольшое ее количество. К сожалению, мы часто забываем о воде, особенно, когда речь идет о детях: заменяем ее на сладкие соки, компоты и чаи. Безусловно, это восполняет запасы жидкости в организме, но качество этих запасов оставляет желать лучшего.
Правило 5: Если хочешь быть здоров – закаляйся!
Еще с советских времен всем нам хорошо известна магическая формула абсолютного счастья: «если хочешь быть здоров – закаляйся!»
И правда, статистика утверждает, что среди закаленных детей больных в разы меньше. Однако это путь не для слабонервных. Мало какая мама отважится облить свое чадо ледяной водой. Так уж сложилось, что все мы – homo sapiens – обладаем невероятной способностью «убивать» своей любовью. Дрожа за здоровье малыша, мы надеваем на ребенка лишнюю пару колгот вместо того, чтобы поутру окатить его кувшином холодной воды, и добиваемся обратного эффекта: получаем избыток тепла, в результате которого ребенок потеет и простужается с еще большей вероятностью. Все хорошо в меру, поэтому и закалка тоже требует системного подхода, в противном случае есть риск добиться обратного эффекта.
Итак, есть несколько принципов, следуя которым, вы сможете закалить своего малыша, оказав неоценимую поддержку его хрупкому иммунитету:
• главное правило для мамы: ничего не бояться и верить в успех;
• врачи рекомендуют начинать закаливание с воздушных ванн;
• начинать закаливание нужно как можно в более раннем возрасте, но НИКОГДА НЕ ПОЗДНО;
• все процедуры нужно проводить систематически (каждый день или через день – как заведете);
• все нужно делать постепенно, так что не стоит сразу же выливать на ребенка ледяную воду, начать лучше с положенных телу 36 градусов, снижая температуру на 1-2 градуса в 3-4 дня (учтите, что в этом случае все индивидуально и возможно ребенку потребуется больше времени, чтобы привыкнуть к новой температуре);
• все нужно делать в процессе игры, с хорошим настроением и с улыбкой – слезы и истерики исключены, лучше отложить процедуру на несколько дней, пока малыш не забудется;
• не допускать переохлаждения, все нужно делать быстро – облили, растерли, одели;
• не допускать перегрева;
• не начинать закаливание, если ребенок не здоров;
• перед началом процедур руки и, главное, ноги ребенка должны быть теплыми.
С помощью этих нехитрых правил, многие дети перестали болеть не только простудными заболеваниями, но и стали легче переносить инфекционные болезни и постоянные стрессы.
Помните о том, что для ребенка важно не только его здоровье, но и здоровье его родителей, иначе, кто о нем позаботиться, если не вы? Так что самый лучший способ – это закаливаться всей семьей. И кстати, если сочетать водные процедуры с массажем и зарядкой, то лучшего способа предохранить здоровье вашего малыша не найти. Однако прежде чем начинать любые процедуры будет нелишним посоветоваться с педиатром.
Правило 6: Страховой полис для иммунитета
Кроме того, существует множество медикаментозных способов поддержать хрупкий детский иммунитет – от иммуномодуляторов до физиопроцедур. Но применять их самим не стоит, для начала нужно проконсультироваться с педиатром, а еще лучше с иммунологом. Ведь известно, что большинство иммуномодуляторов, например, при постоянном применении угнетают естественные функции иммунитета.
Однако существуют и другие маленькие хитрости, не требующие вмешательства докторов. Одна из таких хитростей – это промывание носоглотки ребенка после возвращения из детского сада. Для промывания используется слабый (0,85-1%-ный) раствор поваренной соли или же специальные препараты на основе морских солей, продающиеся в аптеках. После промывания можно смазать нос оксолиновой мазью. Помимо этого нужно не забывать мыть руки с мылом после прогулок и перед едой и по возможности избегать общественного транспорта и других мест повышенного скопления микробов.
Природные иммуномодуляторы
И напоследок, хочется сказать два слова о натуральных иммуномодуляторах, регулярное употребление которых в пищу поможет поддерживать в тонусе детский иммунитет. К ним относится сироп шиповника, мед и так называемое «холодное» варенье – протертая с сахаром свежая ягода.
Шиповник – незаменимый источник витамина С, особенно в зимнее время года.
Мед вообще с давних времен применяется во врачебной практике, как заживляющее, успокаивающее, снимающее раздражение, сухость кожи и стимулирующее выработку эндорфинов вещество. Однако не стоит забывать о его сильных аллергенных свойствах.
«Холодное» варенье, заготовленное с лета – также является источником различных витаминов, его можно добавлять в чай вместо обычного сахара. Получается не менее вкусно и даже более полезно.