среда, 27 июня 2012 г.

Лето, солнце и вода... Как сделать отдых детей безопасным?

Лето – пора отпусков и каникул, его ждут и взрослые, и дети, но именно летом возрастает вероятность различных несчастных случаев, отравлений, травм, укусов насекомых, солнечных ожогов и т. д. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать многих неприятностей.
По статистике самым опасным летним месяцем является июль. Самым вероятным временем для несчастного случая  - воскресный вечер. Наиболее беззащитный возраст – дети от одного до двух лет.

Дети и солнце

Летом мы много проводим времени на солнце, забывая об опасности солнечных ожогов и тепловом ударе. Следует приобрести еще до наступления жары детский солнцезащитный крем, который предохранит кожу ребенка от избытка ультрафиолета. Ведь солнечные ожоги не так уж и безобидны, как многие думают. Солнечные ожоги приводят к преждевременному старению кожи, развитию аллергии к солнечным лучам, к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям.
Защита ребенка от солнечного ожога и теплового удара:
- Надевайте на голову ребенка панамку при выходе из дома.
- До полугода наносить солнцезащитный крем на кожу ребенка нельзя, поэтому не оставляйте ребенка под прямыми солнечными лучами.
- Для ребенка старше шести месяцев нужен крем от загара, с фактором защиты не меньше пятнадцати единиц.
- Защитный крем следует наносить на открытые участки кожи, каждый час. И обязательно каждый раз после купания, даже в облачную погоду.
- Помните, что ребенку периодически нужно охлаждаться в тени.
- С 10:00 до 15:00 приходится пик активности ультрафиолетовых лучей А и В, в этот период загорать не следует.
- Срок пребывания ребенка на солнце не должен превышать 30 минут первые пять дней.
- Пребывая на жаре, ребенок должен много пить.
- Если ребенок все-таки получил солнечные ожоги, его следует завернуть в полотенце, смоченное водой, а дома оботрите его раствором уксуса и воды в соотношении 50 на 50.

На море, на речке, на пруду:

 

  • малыши способны захлебнуться даже в самом мелком тазике, в самом маленьком бассейне. Так что, пока ваш кроха плещется, не спускайте с него глаз;
  • строго ругайте за игру с криками "Тону!";
  • не разрешайте нырять детям, которые не умеют плавать;
  • частые травмы - сотрясение мозга и другие "радости" - когда дети ныряют с пирсов или с мостиков, не рассчитывая глубину или "приземляясь" в каменистое дно;
  • дети могут отравиться или подцепить какого-нибудь микроба из воды в речке, в пруду и в бассейне. Объясните, воду из водоема пить нельзя!
 Другие советы по безопасному отдыху детей в летний период можно прочитать на страничке "Здоровье детей".
Пусть лето дарит только радость!

Комментариев нет :

Отправить комментарий